黄山地图 >> 风味特色 >> 黟县腊八豆腐-豆制食品  酒店预订2-3折起

黟县腊八豆腐-豆制食品

黄山地图 huangshan.cncitymap 城市在线 2007-4-28 17:19:00

黟县腊八豆腐-豆制食品

    腊八豆腐为黟县特产副食品。外观圆状,中凹一宕,皮呈赭黄,其味咸中带鲜,鲜中蕴甜,甜中含香,甚是可口,具备不易变质,随吃随取的特点,去皮雕心,外拭麻油,可款待上宾。 “腊八豆腐”是黔县民间风味特产,在春节前夕的腊八,即农历十二月初八前后,黔县家家户户都要晒制豆腐,民间将这种自然晒制的豆腐,称作“腊八豆腐”。具体制作:用上等小黄豆做成豆腐,把豆腐抹以盐水,在温和的太阳下慢慢烤晒而成。成品色泽黄润如玉,入口松软,味咸带甜,又香又鲜。如在晒制时加入虾米等配料,味则更好。“腊八豆腐”平时用草绳悬挂在通风处晾着,吃时摘取,一般可晾放三个月不变质、变味。它既可以单独吃,也可与肉类同炒、同炖。招待贵宾时,黟县人还将其雕刻成动物、花卉,浇上麻油,拌上葱姜蒜等佐料,配成冷盘,成为酒宴佳肴。

    春节将至,腊月时分,桃花源里人家黟县居民大多烘晒着供来年享用或寄予殷殷乡情的豆制食品——腊八豆腐。
  历史悠久,风味独特,具徽文化底蕴的地方特产——黟县腊八豆腐,又称“素火腿”,它选取优质黄豆,泉水碘盐,天然香料,采用传统的制作工艺,经严格消毒,真空包装而成。
  产品黄润如玉,入口松软,香咸微辣,味鲜可口,亦可应邀调料,满足不同口味人们的需求,是新一代方便快餐。它不含任何人工色素及防腐剂,属纯天然绿色食品。用刀切成薄片、细丝,即可作茶点或下酒佐餐,淋上麻油,味道更佳。更可按照需要配制烧炒成各色美味佳肴。
  科学表明,黄豆含有多种对人体有益的矿物质,高钙低糖低脂。长期食用豆制品,可以改善人们饮食,调理营养平衡,而且於于消化,对于儿童的智力开发,中年人养颜壮骨,老年人抗衰老,延年益寿具有特殊功效,被专家认为是营养、保健俱佳的大众食品。

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
炒田螺[04-28]
虎皮毛豆腐[04-28]
徽州石鸡[04-28]
臭桂鱼[04-28]
黄山市区地图[04-28]
黄山卫星地图[04-28]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.